チリビーンズもどき


処分価格で出ていた金時豆を、大量に買い込んだ時期によく作っていた料理。
いつものことながらテキトーです。水で戻した金時豆を圧力鍋で柔らかくし、トマト缶とニンニク、玉葱・人参・セロリなど目に付いた野菜とぶつ切りソーセージをコンソメ・塩コショウ・粉トウガラシで煮込んだだけですが、これがまた美味いんです。
もともと豆が好きらしく、カレーにもヒヨコ豆なんかをたくさん入れたりします。豆を入れるとそれだけでも主食っぽくもなるし、バケットともご飯とも合うし、栄養価も豊富だし、良いことだらけですね。
またいつでもリピートして作りたいのですが、なかなか処分価格の豆に出合えず作れていません。どこかで安売りしていないでしょうか、ね。


イチ