クリスマス直前の休日ということで、ローストチキンを焼きました。


室温に戻した丸鶏を冷水で掃除して、塩胡椒。
その間にお米と玉ねぎを油で炒めてしんなりさせ、ローズマリーと青のりで香り付け。
こまかく刻んだブロッコリーと混ぜて鳥の中に詰め、200度で予熱したオーブンの中で一時間。

本当は温度を上げてもう30分ほど焼いてみたかったのですが、子供たちとのお風呂タイムに突入してしまったため断念w でもちゃんと中まで火も通り、皮もパリッとしていましたよ。
980円の小ぶりな鶏で作りましたが、来年はもっとボリュームがあっても良さそうです。

あわせて、大豆の煮汁で炊いたさつまいもご飯と、ハギの作ってくれた野菜スープに、珍しくワインを開けてそれらしい雰囲気になりました。


ハギとまめが飾り付けしたケーキ。美味しそうにできました(^^

(イチ)