貝ヒモ三昧

今日は昼過ぎにベッドから抜け出し(昨夜はW杯を2試合とも観戦したので・・・)、ハギが作ってくれたトマトとアスパラのパスタを食べる。

朝早くにハギのご両親がたくさんの野菜を持って来てくださったので、キュウリの雷干しを作る。(と言っても見よう見まねなのですが・・・) キュウリを3つくらいに切って竹串を刺し、竹串を軸にくるくると螺旋状に切っていく。これを昆布と一緒に塩水にしばらくつけてから陰干しするだけ。

牛乳パックやらトレイやらが大量に溜まってしまっていたので、回収に出しがてらハギと一緒に近所のスーパーに買い物へ。貝ヒモが1パック200円ほどで売っていたので、今夜はこれを使った品を何品か作ってみることに。

とりあえず下ごしらえを。パックの中の貝ヒモをザルにあけてザバザバザバと水洗い。これがもうびっくりするくらいにぬめぬめが出てくる出てくる・・・2度ほどかなり大目の塩で塩もみしてようやくこの猛烈なぬめぬめが出てこなくなったけれど、この一連の様子をハギが見ていたら、食べられなかったかも(笑)


☆刺身

ぬめぬめを流した貝ヒモを食べやすい長さに切って、盛り付けて出来上がり。
山葵醤油で頂きました。


☆貝ヒモの豆板醤和え

ぬめぬめをとった貝ヒモを酒を加えたお湯でさっと湯がき、水を切って食べやすい大きさにカット。
これに、醤油・酒・豆板醤・オイスターソース・胡麻等を混ぜ合わせて出来上がり。


☆胡瓜の雷干し

昼過ぎから干していた胡瓜を適当な大きさにちぎって、酒を振ってなじませておいたところに、さっと湯がいた貝ヒモを混ぜ、鰹節と出汁で伸ばした醤油を振り掛けて出来上がり。
どれも簡単にできて、本当に美味い!酒の肴に最高です。

イチ